БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕЖДЕ ВСЕГО

           Одна из целей, которую ставит перед собой коллектив нашего учреждения дошкольного образования – знакомство детей с правилами безопасных поведений в различных ситуациях (в быту, на природе, на улице, с незнакомыми людьми) и формирование умения самостоятельно использовать их в жизни. В зависимости от возраста воспитанников педагоги организуют разнообразные занятия.

            Первое направление занятий по безопасной жизнедеятельности – «Ребенок дома». На них дети изучают пожароопасные вещи, а также острые и тяжелые предметы, узнают про опасность, которая от них исходит. Воспитанники учатся как вести себя на балконе, возле открытых окон. Учатся пользоваться телефоном в экстремальных ситуациях.

           Предметы домашнего обихода, которые являются источниками потенциальной опасности для детей, воспитатели делят на три группы:

предметы, которыми категорически запрещается пользоваться маленьким детям – спички, газовые плиты, розетки, включенные электроприборы;

предметы, с которыми, в зависимости от возраста детей, нужно научиться правильно обходиться – иголки, ножницы, нож;

предметы, которые взрослые  должны хранить в недоступных для детей местах – предметы бытовой химии, лекарства, спиртные напитки, сигареты, режуще-колющие инструменты.

          Второе направление – «Ребенок и природа». На занятиях мы говорим о загрязнении окружающей среды, о заботливых отношениях к живой природе, о контактах с животными, о ядовитых растениях.

           Третье направление – «Ребенок на улице» - предусматривает изучение правил дорожного движения, правил поведения в транспорте, поведения в случае, если ребенок заблудился, ориентации на местности.

        Четвертое направление – «Отношение ребенка с людьми». Воспитатели разъясняют воспитанникам, что может быть небезопасным в отношениях с другими людьми, что не всегда приятная внешность совпадает с добрыми намерениями и какое поведение должно быть в сложных ситуациях.

      Пятое направление – «Ребенок, его здоровье и эмоциональное самочувствие». Изучается строение организма, закрепляются навыки личной гигиены. Ребята знакомятся с ролью лекарств и витаминов, об отношении к больным людям, о детских страхах, конфликтах между детьми. Самой актуальной проблемой сегодня является укрепление здоровья детей. Очень важным является формирование у них мотивов, понятий, убеждений в необходимости сохранения своего здоровья и укрепления его с помощью приобщения к здоровому образу жизни.

         В своей работе наши педагоги используют различные методы обучения:

игровые приемы – повышают качество усвоения познавательного материала и способствуют закреплению чувств. Повышению эмоциональной активности помогают игры-драматизации, которые включаются в занятия (например, «Кошкин дом»), дидактические игры «Я пожарный», «Опасно-безопасно», «Найди правильный ответ», игры-инсценировки «Когда мамы нет дома»;

метод моделирования ситуаций – ребята учатся распределять предметы в пространстве, соотносить их. Моделируют ситуации: пожар в группе, дым из соседнего дома, прорвало водопровод – что нужно делать; передай ножницы правильно; если нашел таблетки в группе – какие действия. Моделирование ситуаций развивает мышление, представление и готовит ребенка к поиску выхода из экстремальных ситуаций. Воспитатель постоянно обращает внимание детей  на различные предметы, вызывает интерес к их строению, функциям, правилам безопасного использования их;

метод сравнения. Ребята сравнивают: огонь – это хорошо или огонь – это плохо. Метод сравнения помогает выполнять задания на группировку и классификацию. Для того, чтобы группировать, классифицировать предметы, требуется умение анализировать, обобщать. Прием классификации способствует познавательной активности, если используется не как самоцель, а в контексте близкой и понятной для ребенка задачи: подобрать предметы для тематической выставки, картинки для альбома;

придумывание сказок на различные темы («Про дом, в котором я живу и в котором много электрических приборов» или «Как я спасал куклу от пожара»).

          Воспитатели проводят комплексные и интегрированные занятия («Службы 101,102,103 –всегда на страже», «Небезопасные предметы дома», «Где живет огонь», «Контакты с незнакомыми людьми»); практические занятия «Дружба с дорожными знаками», игровые занятия «Юный пожарный», «Чтобы не было беды». Цель таких занятий – научить конкретным навыкам тушения пожара, который начинается, спасение от огня и дыма, знакомство с правилами пожарной безопасности дома и в детском саду.

       Для ребят организуются экскурсии к пожарному щиту, к уголку противопожарной безопасности, осматривание огнетушителя, эвакуационных путей. Проводятся беседы «Наши верные друзья» (о здоровье), «Ядовитые растения», «Огонь добрый – огонь злой», «Спичка-невеличка», «Что может испортить новогодний праздник?» Дети знакомятся с художественной литературой: К.И.Чуковский «Путаница», С.Я.Маршак «Пожар», «Кошкин дом»,  Б.Житков «Пожар»; сказками «Как человек подружился с огнем», «Как огонь воду замуж взял»; дидактическими играми «Азбука пожарных», «Как возник пожар», «Огнеопасные предметы»; учатся находить среди небезопасных предметов те, которые очень часто являются причиной пожаров. Кроме этого, ребята организуют сюжетно-ролевые игры «Семья», «Юные пожарные».

         В формировании основ безопасной жизнедеятельности детей важно, чтобы родители поняли, что нельзя требовать от ребенка выполнения правил поведения, если они сами не всегда их придерживаются. Их личная ответственность заключается в том, чтобы дома создавалось как можно меньше опасных ситуаций.